Obesity prevention messages, risk behaviors for eating disorders and body mass index. Cluster analysis - Cruz-Licea, Verónica; Morán Álvarez, Isabel Cristina; Plascencia González, Carmen; Góngora, Vanesa (Technium Social Sciences Journal, 2020)
Resumen. Los expertos en salud pública han argumentado que las campañas de prevención de la obesidad pueden tener efectos negativos para la salud, como los comportamientos de riesgo para los trastornos alimentarios. Este estudio tuvo como objetivo identificar la relación entre el índice de masa corporal, la presencia de comportamientos de riesgo para los trastornos alimentarios y escuchar los mensajes de prevención de la obesidad. Se midió a los adolescentes para calcular su índice de masa corporal. Se evaluó la presencia de conductas de riesgo para los trastornos alimentarios, y se registró el número y con frecuencia de mensajes de prevención de la obesidad que escucharon. Se utilizó un análisis de conglomerados para el análisis estadístico. Entre los resultados se encontró que los adolescentes informaron haber escuchado un promedio de siete mensajes diferentes de prevención de la obesidad en una semana; El mensaje más escuchado fue medir su cintura. Los comportamientos de riesgo más comunes para los trastornos alimentarios observados en los adolescentes fueron el ejercicio excesivo y el miedo a aumentar de peso. Se identificaron los grupos, un grupo eran adolescentes obesos que informaron haber escuchado menos mensajes de prevención de la obesidad y presentaron diversos comportamientos de riesgo para los trastornos alimentarios. Otro grupo fue el de adolescentes de peso normal que informaron haber escuchado más mensajes de prevención de la obesidad y presentaron pocos comportamientos de riesgo para los trastornos alimentarios. En conclusión, es aconsejable diseñar campañas que prevengan simultáneamente la obesidad y los comportamientos de riesgo para los trastornos alimentarios. Otro grupo fue el de adolescentes de peso normal que informaron haber escuchado más mensajes de prevención de la obesidad y presentaron pocos comportamientos de riesgo para los trastornos alimentarios. En conclusión, es aconsejable diseñar campañas que prevengan simultáneamente la obesidad y los comportamientos de riesgo para los trastornos alimentarios. Otro grupo fue el de adolescentes de peso normal que informaron haber escuchado más mensajes de prevención de la obesidad y presentaron pocos comportamientos de riesgo para los trastornos alimentarios. En conclusión, es aconsejable diseñar campañas que prevengan simultáneamente la obesidad y los comportamientos de riesgo para los trastornos alimentarios.